fofack21_EDUARDO SOTERASAFP via Getty Images_ethiopiawheat Eduardo Soteras/AFP via Getty Images

Технологии необходимые африканским фермерам

КЕМБРИДЖ – Эфиопия давно страдает от периодически повторяющегося крупномасштабного голода, в первую очередь который случился в начале 1980-х годов, когда от голода умерли по меньшей мере один миллион человек, а миллионы других были вынуждены покинуть свои дома. Однако в этом году Эфиопия впервые стала нетто-экспортером пшеницы, что является выдающимся достижением, учитывая ее уязвимость к изменению климата и кризисам продовольственной безопасности.

Хотя этому достижению способствовало множество факторов, оно в основном отражает центральную роль, которую сыграли новые технологии в преобразовании сельскохозяйственного сектора Эфиопии. За счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения устойчивости к экстремальным погодным условиям эти инновации оказались особенно полезными в регионах, сталкивающихся с усиливающимися засухами и другими климатическими рисками.

Программа “Технологии для преобразования сельского хозяйства в Африке” (TAAT), учрежденная Международным центром разработки удобрений, сыграла важную роль в широкомасштабном внедрении проверенных и высокоэффективных сельскохозяйственных технологий призванных помочь фермерам увеличить производство проса, кукурузы, риса, пшеницы и других основных продуктов питания. Благодаря повышению урожайности этих технологий площадь, отведенная под выращивание теплоустойчивых сортов пшеницы в Эфиопии, увеличилась с 5000 гектаров в 2018 году до более чем 2,2 миллиона гектаров в 2023 году, что вывело страну на путь продовольственного самообеспечения.

Поликризисный” мир со все более нестабильными глобальными производственно-сбытовыми цепочками ускорил стремление к большей самостоятельности. Война в Украине вызвала резкий скачок цен на продовольствие в Африке: например, субиндекс цен на пшеницу в мае 2022 года достиг многолетнего максимума. Особенно сильно пострадала Эфиопия, поскольку она импортировала почти половину своей пшеницы из России и Украины. Сейчас континент лихорадит от запрета на экспорт, который Индия, крупнейший в мире экспортер риса недавно ввела в отношении некоторых сортов.

В этой сложной ситуации удивительная способность правительства Эфиопии использовать технологии для увеличения внутреннего производства и снижения рисков, связанных с чрезмерной зависимостью от импорта продовольствия, вполне может стать прорывом. Подобный прогресс, особенно в стране, которая на протяжении нескольких унизительных десятилетий находилась в аграрном кризисе, дает надежду Африке, оказавшейся на переднем крае климатического кризиса, когда отсутствие продовольственной безопасности часто становится причиной политических волнений.

Возьмем, например, тот факт, что урожайность зерновых в Африке остается на прежнем уровне 1589 килограммов с гектара, что намного ниже среднего общемирового показателя в 4153 килограмма. Причин этому много, но главная из них – хронический технологический дефицит. Отсутствие агроперерабатывающих предприятий и отраслей с высокой добавленной стоимостью является еще одним давним препятствием на пути увеличения объемов сельскохозяйственного производства и роста производительности на континенте, а также усугубляет послеуборочные потери, которые по оценкам составляют примерно 30-50% от общего объема производства продовольствия в Африке.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Данная проблема также усугубляется ограниченным использованием удобрений на континенте и чрезмерной зависимостью от неорошаемого земледелия. В 2021 году использование удобрений составляло около 7,6 миллиона метрических тонн, что намного ниже, чем в Восточной Азии (61,9 миллиона метрических тонн) и Южной Азии (38,7 миллиона метрических тонн), а недостаток ирригационных систем и других инструментов управления водными ресурсами вызывает особую тревогу в свете ускорения темпов глобального потепления. Эти недостатки привели росту экстремального голода, при этом многие общины на континенте столкнулись с самым тяжелым продовольственным кризисом за последние 40 лет.

Однако последствия геополитических потрясений и усиление климатических рисков выходят за рамки продовольственной безопасности и создают порочный круг засух, наводнений, макроэкономической нестабильности и кризисов платежного баланса по всему континенту. Около 85% продовольствия в странах Черной Африки (SSA) импортируется, что в значительной степени обусловлено чувствительностью сельского хозяйства региона к погодным условиям. В настоящее время континент ежегодно тратит около 75 миллиардов на импорт зерновых, что приводит к истощению валютных резервов и усилению давления на обменный курс. (Большинство африканских валют резко обесценились в 2022 году, причем особенно слабым стал эфиопский быр.) Такая зависимость от импорта негативно сказывается на платежном балансе, а все более частые глобальные потрясения в сфере предложения усугубляют уязвимость региона.

В ближайшие годы расходы Африки на импорт продовольствия резко возрастут, отчасти из-за геополитических потрясений и прогнозируемого роста численности населения. Но этому всплеску также будет способствовать глобальное потепление. Согласно Глобальному индексу климатических рисков, пять из десяти стран, наиболее пострадавших от изменения климата в 2019 году, находились в странах Черной Африки, где происходит треть мировых засух, но менее 1% пахотных земель оснащено оросительными системами. По оценкам Всемирного банка, если к 2050 году глобальная температура поднимется на 2° по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем, производство сельскохозяйственных культур в странах Черной Африки снизится на 10%.

Столь мрачное предсказание вполне может сбыться. Этот год может стать самым жарким за всю историю наблюдений: температура будет примерно на 1,4°C выше средней доиндустриальной температуры. Более того, если выбросы парниковых газов продолжат расти нынешними темпами, климатические модели предсказывают дополнительное потепление на 4°C в этом столетии. Необходимость увеличения инвестиций в деятельность по смягчению последствий изменения климата и адаптацию к ним как никогда очевидна.

Столкнувшись с чрезмерной зависимостью от импорта продовольствия и неблагоприятными климатическими прогнозами, Африка должна отказаться от традиционной модели сельскохозяйственного производства на богарных землях. Следуя примеру Эфиопии, страны континента должны использовать технологии для повышения производительности сельского хозяйства и улучшения продовольственной безопасности. Для этого потребуются активные инвестиции в технологии точного земледелия, такие как ирригация с переменным расходом воды, которые позволят максимально повысить производительность в условиях ограниченных ресурсов.

Помимо водосберегающих инноваций, директивным органам следует инвестировать в высокоурожайные сорта семян, которые хорошо работают в засушливых условиях, а также в сельскохозяйственное оборудование для механизации сектора. Важное значение также будут иметь совершенствование инфраструктуры, включая ирригационные системы на солнечных батареях и цифровые технологии, позволяющие фермерам получать доступ к системам раннего оповещения и повышать эффективность.

Внедрение широкого спектра технологий для преобразования сельскохозяйственного сектора Африки позволит решить проблемы продовольственной безопасности, а также экологии и устойчивости. Такой шаг давно назрел: даже несмотря на то, что на Африку приходится более 60% необрабатываемых пахотных земель мира, ей еще предстоит извлечь выгоды от зеленой революции, которая привела к росту урожайности в других странах. Суровые реалии изменения климата и геополитических потрясений могут, наконец, создать достаточно мощные стимулы для раскрытия потенциала континента и обеспечения большей самодостаточности и устойчивости в производстве продовольствия.

https://prosyn.org/OPYr9w3ru