mottley3_Gideon MendelCorbis via Getty Images Gideon Mendel/Corbis via Getty Images

如何才能转变发展金融模式

巴黎——在一个为气温上升、极端天气模式和不断升级的自然灾害所困扰的世界,针对气候变化和未来疫情威胁采取果断行动的紧迫性从未如此显著。上述两种威胁都会影响到我们所有人。但南北回归线之间的国家——包括加勒比海及太平洋国家以及居住着全球另外40%人口的拉美、非洲和亚洲等地目前所遭受的损失和破坏高达其他地区的超过4倍

为应对上述艰巨挑战,我们必须在信任和尊重的基础上建立强有力的伙伴关系。只有通过全球动员才能解决全球气候危机。去年夏天曾由巴巴多斯发起并在不久前得到升级的布里奇敦倡议呼吁我们所有人竭尽所能预防并应对气候事件和疫情的袭击。为避免以后付出更昂贵的代价,我们必须现在就进行投资。我们必须在那些最无力承受的群体遭到不可逆转的损害之前就采取行动,但行动的时间窗口正在关闭。

我们需要完成四项任务。我们需要使全球金融体系更能抵御冲击。我们需要畅通私人资本流动,从而加速气候变化缓解和医学研究进程。我们需要增加对政府的长期、低成本贷款,以便能促使其民众、社区和国家更能抵御与气候相关的灾难和流行病。我们需要找到全新非债务资源为灾后重建提供资金。布里奇敦倡议提议对全球金融结构实施紧急改革来实现上述目标,并呼吁将面向全球最贫困国家的优惠贷款和赠款增加到原来的三倍。

但我们也必须最大限度地利用开发银行资本这项最能利用的资源。多边开发银行在预防和应对气候变化和疫情的全球使命中发挥着独特的作用。欧洲投资银行等机构为力求实现2019年联合国气候行动峰会所制定的2025年目标,已经在加大与气候相关的融资力度。

展望未来,强化与更大范围内公共开发银行——包括每年贷款总额超过20,000亿美元的国家级银行融合可以进一步提升现有贷款的效率。据维拉·松圭尼古拉斯·斯特恩阿玛尔·巴塔查里亚等经济学家估测认为,要想建立起抵御气候和疫情风险的能力,发展中国家每年至少还需要3,500亿美元 的低成本融资。这需要将多边开发银行目前提供给最贫困群体的贷款增加近三倍。

为此,我们必须最大限度地利用开发银行现有的各种形式的资本。但由于并非每个人均可选择这一方案,我们也欢迎将国际货币基金组织特别提款权(SDRs,即国际货币基金组织的储备资产)重新分配给多边开发银行以期可以扩大其借贷。这是欧洲投资银行(EIB)正在与卢旺达和巴巴多斯等国积极接触的一个领域。

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

我们还应通过风险分担和风险转移机制来充分利用开发银行的资产负债表——而欧洲投资银行在该领域拥有丰富的专业知识。但开发银行需要拿到更多实收资本,才能更贴近实现将贷款额增加两倍以抵御气候变化的目的。这也解释了为什么升级后的布里奇敦倡议包括了为多边开发银行继续筹资1,000亿美元的呼吁。

为充分利用这笔资金,我们将需要现代化多边开发银行支持的分配机制。虽然开发银行将关注重点放在最贫困国家自有其合理性,但全世界有70%的贫困人口生活在中等收入国家,他们目前并不符合申请优惠贷款和赠款等资源的条件。更糟糕的是,在气候灾难或疫情爆发后,数百万民众现在正面临变得更为贫困的风险。如果暂时无法改变现有的优惠机制,我们就需要全新设立长期、低成本的贷款工具,以便有针对性地在中等收入国家的弱势群体中建立适应能力。因此,欧洲投资银行不久前批准延长主权国家贷款年限到至多30年,此外,还设有10年的宽限期。

开发银行理应认识到,在今天这样一个冲击全球化的世界,全球倡议对应对贫困和支持气候缓和、生物多样性、自然灾害早期预警系统和疫情筹备及应对所发挥的作用不可或缺。成功需要长期坚持减贫和经济增长,但同时又必须不仅限于关注视角狭隘的项目。

欧洲投资银行完全支持上述目标并正在与其他多边开发银行积极合作。继去年在联合国气候变化框架公约第27次缔约方大会呼吁采取行动后,多边开发银行气候小组正积极倡导一种从所有国家层面建设抵抗力的对策。这意味着重点关注能依据各国自身优先事项促进绿色转型的政策、投资和能力建设举措。上述策略将促使我们从以逐个项目为基础的增量气候融资转而采用强调国家和全球成果的更全面策略。

在应对气候变化和疫情所带来的严峻挑战时,我们每个人——尤其是欧洲人和其他支持向零净排放过渡的群体——都必须支持扩大融资。凭借其公共利益模式及创新能力,公共开发银行系统可以成为我们实现全球共同目标的机制。除非我们在可持续发展议程巴黎气候协定项下所做的承诺为绝大多数人所接受,否则我们将无法减轻数十亿人所遭受的痛苦。

只有改革金融制度、扩大气候投资,同时倾听弱势国家的意见,我们才能实现未来发展的长期持续。我们必须共同致力于团结、公平和相互尊重,共同努力使布里奇敦倡议的变革愿景成为现实。

https://prosyn.org/7XHxtDRzh