szabo3_ARSO SARRAFAFP via Getty Images_amazon deforestation ARSO SARRAF/AFP via Getty Images

Как добиться нулевого обезлесения в Амазонии к 2030 году

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО – Бассейн Амазонки стремительно приближается к необратимому переломному моменту. Это должно вызвать всеобщее беспокойство, поскольку то, что происходит в Амазонке отразится на всей планете.

Амазонка, охватывающая восемь стран Южной Америки и Французскую Гвиану, содержит более 60% мировых тропических лесов, 20% пресной воды и около 10% биоразнообразия. В результате спекуляции землей и ненасытного глобального спроса на мясо, сою, золото и другие товары, в мире уже было уничтожено примерно 20% крупнейших тропических лесов. Дальнейшее повышение уровня обезлесения на 5% могло бы спровоцировать катастрофическое вымирание, по существу обрекая Парижское соглашение по климату 2015 года.

Некоторые опасаются, что этот процесс, возможно, уже начался. Текущий прогноз неутешителен: в 2020 году, вырубка лесов Амазонки в Бразилии достигла 12-летнего максимума, и более 95% из них являются незаконными. Если правительства и рынки не сделают радикальную переоценку природных ресурсов тропических лесов, этот кошмарный сценарий может стать неизбежностью.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/dhSo8fJru