malpass6_SIMON MAINAAFP via Getty Images_mangrove sustain BARBARA DEBOUTAFP via Getty Images

Эко-экономическое развитие

ВАШИНГТОН – Биоразнообразие Земли и услуги здоровых экосистем оказались под колоссальным давлением из-за изменения климата и необходимости поддержания жизни восьми миллиардов людей устойчивым образом. Ключевые услуги экосистем, например, лесная древесина, опылители, океаническое рыболовство, необходимо сохранять и заботиться о них, но в реальности они быстро истощаются. В декабре в Монреале на Конференции ООН по биоразнообразию (СОР15) у человечества будет шанс выработать общую концепцию жизни в гармонии с природой.

Биоразнообразие – это важная цель в программах Группы Всемирного банка. Но чтобы повернуть вспять процесс исчезновения биоразнообразия, нужно начать учитывать природный фактор в экономических решениях. Именно поэтому мы стараемся помогать странам мира интегрировать природный фактор в их модели экономического роста, планы развития и климатические программы. Для этого нужно принимать решения, учитывающие реальную экономическую стоимость природных активов; создавать институты, поддерживающие природу; развивать частно-государственные партнёрства для этой же цели; мобилизовать финансы из всех источников для преобразования экономики и политики, причём не ограничиваясь единичными проектами.

Рыболовство – это хороший пример, помогающий понять, почему природа важна для экономического роста и развития. Мировые запасы рыбы сокращаются из-за тройной угрозы – изменение климата, чрезмерный вылов рыбы, загрязнения. Если ничего не менять, к концу столетия улов рыбы в мире может сократиться на 25%. Это должно тревожить каждого, причём по целому ряду причин.

Во-первых, мы уже столкнулись с одним из крупнейшим продовольственных кризисов в современной истории. Рыба является важным компонентом питания для 3,3 млрд человек, поэтому сокращение поставок рыбы усугубит продовольственный кризис сейчас и в будущем. Рыба богата питательными элементами, которые крайне важны для развития детей. Кроме того, она является важным источником протеинов для бедняков, потому что её проще получать и дешевле хранить, чем другие источники протеинов. Именно поэтому на долю рыбы приходится до 50% (и выше) общего потребления животных протеинов в Гане, Мозамбике и Сьерра-Леоне. Наконец, дефицит рыбы негативно влияет на всю продовольственную цепочку, потому что рыбная продукция являются важным компонентом в других видах продовольствия, в том числе в качестве корма для скота.

Во-вторых, поскольку рыбы становится меньше, или она мигрирует в более холодные и глубокие воды из-за изменения климата, многим рыбакам придётся плавать дальше, чтобы её поймать, или же менять методы рыболовства, или искать новую работу. Многие не сумеют адаптироваться. В мировом рыболовстве напрямую заняты 38 млн человек, и наиболее уязвимые из них пострадают больше всего. Сюда относятся небольшие рыболовные поселения, обычно расположенные в отдалённых районах, которые уже сейчас непропорционально сильно страдают от изменения климата. Столь же негативными будут последствия для женщин, которые составляют 50% работников всей производственной цепочки аквапродовольствия. Людям с неполным образованием будет трудно найти альтернативные источники существования.

В-третьих, влияние этих угроз со временем будет только возрастать. Рыба не знает международных границ. Без правильного регулирования и стимулов рыболовный флот будет и дальше максимально увеличивать улов в краткосрочной перспективе, а страны с крупной экономикой будут заниматься чрезмерным выловом далеко за пределами своих территориальных вод. Если так будут поступать все страны, тогда уже трудная проблема лишь усугубится. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пятьдесят лет назад примерно 10% мировых запасов рыбы вылавливались на биологически неустойчивом уровне. Сегодня эта цифра возросла до 35%. Хотя пострадают многие страны, хуже всего придётся беднейшим сообществам.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

На фоне этих проблем очевидно, что усилий по сохранению биоразнообразия, которые лишь останавливают процесс его исчезновения, больше недостаточно. Нам нужно развернуть этот процесс вспять, а для этого надо менять наши методы производства и потребления.

Один из подходов – инвестировать в природные решения. Они защищают природу и одновременно поддерживают экономическое развитие, создают новые источники существования, помогают странам бороться с изменением климата и адаптироваться к нему. Среди примеров – мангровые леса, которые богаты биоразнообразием, служат зоной размножения для рыб, защищают более шести миллионов человек от ежегодных наводнений, поглощают выбросы углекислого газа. Создаваемое ими экономическое богатство оценивается в $550 млрд. Другой пример – фермы по выращиванию водорослей, которые обладают хорошим потенциалом для создания рабочих мест, уменьшения дефицита продовольствия, поглощения углекислого газа.

Группа Всемирного банка работает на многих фронтах, помогая странам мира лучше понять ценность природных активов, а также риски, которые могут возникнуть из-за их исчезновения. Обычно работая через министерства финансов, мы предоставляем финансирование, знания, управленческие советы, а также технические возможности, помогающие мобилизовать партнёров на реализацию природных решений. Благодаря нашей поддержке, страны могут находить новые перспективные решения, которые можно копировать и масштабировать.

Например, привлекая различные заинтересованные стороны к морскому планированию, Вьетнам сумел сократить количество конфликтов из-за использования ресурсов разными отраслями. В Китае мы работаем вместе с муниципалитетами Чунцин и Нинбо над сокращением объёмов пластика, попадающего в океан из рек, при этом мы опираемся на предыдущие проекты, которые помогали Китаю строить водоочистные сооружения. Благодаря новым технологиям (спутники и дроны), мы помогаем Танзании и другим странам получать в реальном времени данные о прибрежной и морской деградации, чтобы они могли предпринять меры для её предотвращения. А с помощью инновационных финансовых инструментов, например, синих углеродных кредитов, Гана собирается восстановить 3 тысячи гектаров мангровых лесов и привлечь больше частного финансирования.

Мы занимаемся расширением проектов, подобных перечисленным выше. Среди целей на ближайшую перспективу – увеличение финансирования проектов в беднейших странах, повышение роли частного сектора, координация действий на всех уровнях – от местных сообществ до национальных правительств. Впрочем, если мы действительно хотим остановить исчезновение биоразнообразия, придётся сделать намного больше – и нам, и всему мировому сообществу.

https://prosyn.org/O61fkCXru