shoukry2_BOBB MURIITHIAFP via Getty Images_drought BOBB MURIITHI/AFP via Getty Images

Встречайте Фонд компенсации климатических убытков и ущерба

КАИР – Конференция ООН по изменению климата (СОР27), проходившая в ноябре прошлого года в египетском Шарм-эш-Шейхе, завершилась на исторически высокой ноте: в последнюю минуту было подписано соглашение о создании фонда компенсации «убытков и ущерба». Решение предложить финансовую помощь уязвимым странам, которые страдают от худших последствий глобального потепления, стало выдающимся достижением, которое получило резонанс во всём мире. Однако сейчас, когда мы переходим от учреждения фонда к организации его работы, остаются без ответа важные вопросы.

Какой размер фонда является реалистичным? Кто будет получать финансовую помощь? Какие структуры будут иметь решающее слово в управлении фондом?

Находясь почти на середине пути между СОР27 и предстоящей конференцией СОР28 в Дубае, международное сообщество обязано ответить на эти критически важные вопросы, руководствуясь духом конструктивного мультилатерализма, которым отличалась работа конференции в Шарм-эль-Шейхе. Тогда правительства, активисты и затронутые граждане сумели договориться об этой ключевом инструменте климатической справедливости, и сегодня мы должны продемонстрировать такой же уровень сотрудничества, чтобы сделать этот инструмент успешным.

В марте председатель СОР27 провёл первое заседание Переходного комитета в Луксоре (Египет) с целью начать работу над практическими вопросами операционной деятельности фонда. Состав комитета гарантировал широкий спектр представительства, а сложные вопросы обсуждались в конструктивном духе сотрудничества.

Трёхдневное заседание завершилось утверждением рабочего плана с графиком содержательных и процедурных этапов, позволяющим представить реализуемые рекомендации задолго до начала СОР28. Кроме того, в плане очерчено, как именно комитет будет концентрировать внимание на тех или иных элементах рекомендаций, которые он должен представить в соответствии со своим мандатом, на каждом заседании, постепенно работая над достижением консенсуса.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата определяет убытки и ущерб как вред, причинённый антропогенным изменением климата. Решения, помогающие отложить, минимизировать или предотвратить нанесение такого вреда уязвимым сообществам во всём мире, тоже должны быть антропогенными. Это наша коллективная обязанность: предпринимать эффективные меры борьбы с глобальным потеплением, а также смягчать страдания и предоставлять финансовую помощь тем людям, чья жизнь оказалась перевёрнута вверх дном из-за роста температуры.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Именно этой цели служат заседания Переходного комитета: обсуждение эффективных методов и форматов (модальностей), которые помогут превратить концепцию фонда компенсации убытков и ущерба в осязаемую реальность и одновременно выявить пробелы в существующей системе климатического финансирования. Сейчас анализируются и рассматриваются запросы и требования, чтобы в дальнейшем финализировать механику, обеспечивающую надлежащую работу фонда.

Этот фонд, поддерживаемый широким спектром стейкхолдеров из государственного и частного сектора, а также гражданского общества, призван оценивать краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное влияние изменения климата на развивающиеся страны. Он будет предоставлять финансовые и технологические ресурсы для сокращения убытков и ущерба, причиняемых как мгновенными, так и медленно проявляющимися природными событиями. Речь может идти о системах раннего предупреждения, снижении рисков катастроф, восстановлении экосистем.

В качестве архитектора этого фонда Египет обязуется гарантировать его эффективность, прозрачность и доступность. Мы совершенно уверены, что все стейкхолдеры должны в полной мере сотрудничать ради выполнения задач, поставленных перед фондом, и достижения существенных изменений в тех сообществах, которые сильнее всего страдают от глобального потепления. Бремя изменения климата распределяется неравномерно, но у нас есть шанс найти намного более справедливый баланс, способствующий повышению стабильности.

Фонд компенсации убытков и ущерба представляет собой большой шаг вперёд, однако этого недостаточно. Мы обязаны продолжать неустанную работу над сокращением выбросов парниковых газов, ведь именно в этом главная причина изменения климата. Этого можно достичь, ускорив переход к чистой энергетике, наделяя сообщества возможностями адаптировать свои источники существования, придерживаясь научных рекомендаций в соответствии с международно согласованными принципами.

В то же время сохраняется острая необходимость в создании работоспособного фонда компенсации убытков и ущерба, который позволит выполнить обещания, данные на конференции СОР27. Восточная Африка и Сахель сейчас страдают от суровой засухи, вызванной антропогенным изменением климата: оно приводит к снижению количества осадков до очень низкого уровня, а также к более активному испарению воды из растений и почвы. Страдая от дефицита продовольствия, многие люди в пострадавших странах вынуждены переселяться внутри этих стран или мигрировать за рубеж, что подчёркивает разрушительный эффект глобального потепления и сужающиеся пределы возможностей природы и человечества адаптироваться к нему.

Вновь созданный фонд будет оставаться одним из главных приоритетов в климатических дискуссиях. Критически важно к началу конференции СОР28 уже иметь чёткую стратегию эффективной организации его работы. Мы должны подойти к этой задаче с объединяющим чувством цели – лишь работая вместе и правильно настраивая все детали, мы сможем начать ликвидировать колоссальное неравенство, создаваемое этим кризисом. Учитывая значимость решаемой задачи, я уверен, что мы добьёмся успеха.

https://prosyn.org/S3PbF5gru