shoukry2_BOBB MURIITHIAFP via Getty Images_drought BOBB MURIITHI/AFP via Getty Images

Встречайте Фонд компенсации климатических убытков и ущерба

КАИР – Конференция ООН по изменению климата (СОР27), проходившая в ноябре прошлого года в египетском Шарм-эш-Шейхе, завершилась на исторически высокой ноте: в последнюю минуту было подписано соглашение о создании фонда компенсации «убытков и ущерба». Решение предложить финансовую помощь уязвимым странам, которые страдают от худших последствий глобального потепления, стало выдающимся достижением, которое получило резонанс во всём мире. Однако сейчас, когда мы переходим от учреждения фонда к организации его работы, остаются без ответа важные вопросы.

Какой размер фонда является реалистичным? Кто будет получать финансовую помощь? Какие структуры будут иметь решающее слово в управлении фондом?

Находясь почти на середине пути между СОР27 и предстоящей конференцией СОР28 в Дубае, международное сообщество обязано ответить на эти критически важные вопросы, руководствуясь духом конструктивного мультилатерализма, которым отличалась работа конференции в Шарм-эль-Шейхе. Тогда правительства, активисты и затронутые граждане сумели договориться об этой ключевом инструменте климатической справедливости, и сегодня мы должны продемонстрировать такой же уровень сотрудничества, чтобы сделать этот инструмент успешным.

В марте председатель СОР27 провёл первое заседание Переходного комитета в Луксоре (Египет) с целью начать работу над практическими вопросами операционной деятельности фонда. Состав комитета гарантировал широкий спектр представительства, а сложные вопросы обсуждались в конструктивном духе сотрудничества.

Трёхдневное заседание завершилось утверждением рабочего плана с графиком содержательных и процедурных этапов, позволяющим представить реализуемые рекомендации задолго до начала СОР28. Кроме того, в плане очерчено, как именно комитет будет концентрировать внимание на тех или иных элементах рекомендаций, которые он должен представить в соответствии со своим мандатом, на каждом заседании, постепенно работая над достижением консенсуса.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата определяет убытки и ущерб как вред, причинённый антропогенным изменением климата. Решения, помогающие отложить, минимизировать или предотвратить нанесение такого вреда уязвимым сообществам во всём мире, тоже должны быть антропогенными. Это наша коллективная обязанность: предпринимать эффективные меры борьбы с глобальным потеплением, а также смягчать страдания и предоставлять финансовую помощь тем людям, чья жизнь оказалась перевёрнута вверх дном из-за роста температуры.

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Winter_1333x1000

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Именно этой цели служат заседания Переходного комитета: обсуждение эффективных методов и форматов (модальностей), которые помогут превратить концепцию фонда компенсации убытков и ущерба в осязаемую реальность и одновременно выявить пробелы в существующей системе климатического финансирования. Сейчас анализируются и рассматриваются запросы и требования, чтобы в дальнейшем финализировать механику, обеспечивающую надлежащую работу фонда.

Этот фонд, поддерживаемый широким спектром стейкхолдеров из государственного и частного сектора, а также гражданского общества, призван оценивать краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное влияние изменения климата на развивающиеся страны. Он будет предоставлять финансовые и технологические ресурсы для сокращения убытков и ущерба, причиняемых как мгновенными, так и медленно проявляющимися природными событиями. Речь может идти о системах раннего предупреждения, снижении рисков катастроф, восстановлении экосистем.

В качестве архитектора этого фонда Египет обязуется гарантировать его эффективность, прозрачность и доступность. Мы совершенно уверены, что все стейкхолдеры должны в полной мере сотрудничать ради выполнения задач, поставленных перед фондом, и достижения существенных изменений в тех сообществах, которые сильнее всего страдают от глобального потепления. Бремя изменения климата распределяется неравномерно, но у нас есть шанс найти намного более справедливый баланс, способствующий повышению стабильности.

Фонд компенсации убытков и ущерба представляет собой большой шаг вперёд, однако этого недостаточно. Мы обязаны продолжать неустанную работу над сокращением выбросов парниковых газов, ведь именно в этом главная причина изменения климата. Этого можно достичь, ускорив переход к чистой энергетике, наделяя сообщества возможностями адаптировать свои источники существования, придерживаясь научных рекомендаций в соответствии с международно согласованными принципами.

В то же время сохраняется острая необходимость в создании работоспособного фонда компенсации убытков и ущерба, который позволит выполнить обещания, данные на конференции СОР27. Восточная Африка и Сахель сейчас страдают от суровой засухи, вызванной антропогенным изменением климата: оно приводит к снижению количества осадков до очень низкого уровня, а также к более активному испарению воды из растений и почвы. Страдая от дефицита продовольствия, многие люди в пострадавших странах вынуждены переселяться внутри этих стран или мигрировать за рубеж, что подчёркивает разрушительный эффект глобального потепления и сужающиеся пределы возможностей природы и человечества адаптироваться к нему.

Вновь созданный фонд будет оставаться одним из главных приоритетов в климатических дискуссиях. Критически важно к началу конференции СОР28 уже иметь чёткую стратегию эффективной организации его работы. Мы должны подойти к этой задаче с объединяющим чувством цели – лишь работая вместе и правильно настраивая все детали, мы сможем начать ликвидировать колоссальное неравенство, создаваемое этим кризисом. Учитывая значимость решаемой задачи, я уверен, что мы добьёмся успеха.

https://prosyn.org/S3PbF5gru