lacamera1_Wang DongzhenXinhua via Getty Images_COP28 Wang Dongzhen/Xinhua via Getty Images

只有公私合作才能加速去碳化

发自阿布扎比/布鲁塞尔——随着世界各国气温在去年屡创新高,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)宣布:“我们必须将极其炎热的一年转变为极具雄心的一年。”但是为了摆脱化石燃料并解锁绿色转型的经济效益(比如创造就业机会和普及清洁能源),行业领袖和政策制定者们必须共同努力,将在迪拜第28届联合国气候变化大会上做出的承诺转化为实实在在的千兆瓦级可再生能源。

第28届联合国气候变化大会标志着应对气候变化斗争的一个历史性转折点。世界各国领导人团结在《阿联酋共识》的周围,承诺摒弃化石燃料,同意到2030年将可再生能源发电能力提高两倍到至少11000千兆瓦并将能源效率提高一倍。

但仅有雄心壮志是不足以实现这些目标并将全球变暖幅度控制在1.5℃以内的。各国政府必须投资于成熟、具有成本竞争力且可以快速大规模部署的可再生能源技术。而这些技术在与长时延储能、绿色氢能和系统优化相结合后就能成为加快能源转型的最可靠灵活方式。

可再生能源无疑将塑造未来几年的全球能源格局。太阳能和风能预计都将大幅增长,而水电将成为电网灵活性的支柱,因此可再生能源有望成为二十一世纪全球电力的主要来源。

但正如国际可再生能源机构(International Renewable Energy Agency)和全球可再生能源联盟(Global Renewables Alliance)在第28届联合国气候变化大会召开之前发布的联合报告所指出的,将可再生能源发电量提高两倍需要私营和公共部门之间的合作。合作伙伴关系应将重点放在各类能当即见效的举措上,比如动员低成本融资、加快许可流程、清理积压的电网并网工作、改革政府可再生能源项目拍卖机制以及实现全球供应链多样化。而这些工作的核心必须是对包容性和发展中经济体积极参与的坚定承诺。国际可再生能源机构和全球可再生能源联盟正在通过合作编制第28届联合国气候变化大会主席国委托的年度报告来展现这一承诺——这些报告旨在监测实现全球增长两倍目标的进展情况并促进能源转型。

然而我们必须加快步伐,尤其是想要确保进展在世界各地得到公平分配的话。虽然2023年可再生能源发电能力增加了473千兆瓦,但能源转型的经济效益并未惠及每个国家。值得注意的是83%的增长集中在中国、欧盟和美国,将全球南方的许多国家甩在了后面。

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

事实上,向可再生能源在世界许多地区的转型速度都慢得令人震惊。仍有5亿多人用不上电的撒哈拉以南非洲地区正在浪费应对发展和用电挑战的机遇。这种缓慢的过渡在很大程度上是由于缺乏负担得起的融资、适当的规划以及支持采用可再生能源所需的政策和市场框架。值得注意的是2022年的公共化石燃料补贴额达到了1.3万亿美元——大约相当于到2030年将可再生能源发电能力提高两倍所需的年度投资。

为实现第28届联合国气候变化大会的宏伟目标,加强公私合作的关键第一步是改革全球金融架构。例如占世界总人口17%的非洲在过去二十年间获得的可再生能源投资却不及全球的2%,由此凸显了降低资本成本、吸引私人投资者的必要性。发展产业集群和启动赠款计划也有助于营造有利于创新和公私合作的环境。

世界各国领导人最近的承诺带来了一线希望。例如非洲领导人在9月于内罗毕举行的2023年非洲气候峰会上承诺要在2030年前将非洲大陆的可再生能源发电能力提高到至少300千兆瓦。这一努力旨在减少能源贫困,促进适合工业使用的、具有成本效益的清洁能源的全球供应。

用内罗毕协议的主要倡导者、肯尼亚总统威廉·鲁托(William Ruto)的说,当前的能源危机是“一记警钟,提醒我们化石燃料正与自由背道而驰,但世界却被其所束缚,而我们则需要挣脱这些枷锁”。为此鲁托建立了“非洲可再生能源加速伙伴关系”(Accelerated Partnership for Renewables in Africa)这个由非洲国家政府和各个利益相关者领导的国际联盟,旨在加速可再生能源的部署、增加获取途径、促进绿色工业化,以及加强经济和社会的韧性。

各国政府和商界领袖应借助当前的政治势头去推动政策制定者和私人投资者之间的合作。随着各国政府制定适当的政策和市场框架去促进向可再生能源的过渡,过往占全球可再生能源投资额86%的私营部门已准备好领导这场冲锋。通过共同努力,我们可以实现一个清洁、安全和公正的能源未来。但要实现这一愿景,我们必须迅速行动起来。

https://prosyn.org/rzFvv9Kzh