lacamera1_Wang DongzhenXinhua via Getty Images_COP28 Wang Dongzhen/Xinhua via Getty Images

Лишь частно-государственное сотрудничество позволит ускорить декарбонизацию

АБУ-ДАБИ/БРЮССЕЛЬ – В прошлом году, когда страны всего мира регистрировали рекордно высокую температуру, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступил с предложением: «Мы должны превратить год сильной жары в год сильных амбиций». Однако для отказа от ископаемых видов топлива и раскрытия потенциала экономических выгод «зелёного перехода» (в их числе создание новых рабочих мест и всеобщий доступ к экологически чистой энергии) лидеры экономики и правительства должны вместе работать над превращением обещаний, данных на Конференции ООН по изменению климата в Дубае (COP28), в реальные гигаватты возобновляемой энергетики.

Конференция COP28 стала историческим, поворотным моментом в борьбе с изменением климата. Объединившись вокруг «Консенсуса ОАЭ», мировые лидеры пообещали отказаться от ископаемых видов топлива и договорились утроить мощности возобновляемой энергетики (доведя их как минимум до 11 тысяч гигаватт), а также вдвое повысить энергоэффективность к 2030 году.

Впрочем, одних только амбиций недостаточно для достижения этих целей и для ограничения глобального потепления уровнем 1,5° по Цельсию. Правительства обязаны инвестировать в уже зрелые и конкурентные по цене технологии возобновляемой энергетики, которые можно быстро внедрять в больших масштабах. Эти технологии – в случае их интеграции с технологиями длительного накопления электроэнергии, зелёного водорода и системной оптимизации – представляют собой наиболее надежный и гибкий способ ускорения энергоперехода.

Нет сомнений, что именно возобновляемая энергетика будут определять глобальный энергетический ландшафт в предстоящие годы. Как ожидается, мощности солнечной и ветроэнергетики будут быстро расти, при этом гидроэнергетика будет служить опорой, обеспечивающей гибкость в энергосетях. Именно поэтому возобновляемая энергетика станет главным источником электричества в мире в XXI веке.

Однако, как отмечалось в опубликованном накануне конференции COP28 совместном докладе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии(IRENA) и Глобального альянса за возобновляемую энергетику (GRA), для утроения мощностей возобновляемой энергетики потребуется сотрудничество частного сектора с государственным. В этих партнерствах внимание следует сосредоточить на инициативах, приносящих немедленный результат, в числе которых мобилизация недорогого финансирования, ускорение процессов выдачи разрешений, устранение очереди на подключение к энергосетям, реформа механизмов государственных аукционов для проектов возобновляемой энергетики, диверсификация глобальных производственных цепочек. Вся эта работа должна опираться на решительную приверженность принципам инклюзивности и активное участие развивающихся стран. Организации IRENA и GRA уже демонстрируют такую приверженность, совместно работая над годовыми отчетами, которые были заказаны председательствующим органом COP28 для мониторинга прогресса на пути к глобальной цели утроения мощностей возобновляемой энергетики, а также для содействия энергопереходу.

Мы обязаны ускорить движение по этому пути, особенно если мы хотим, чтобы прогресс равномерно достигался во всём мире. В 2023 году мощности возобновляемой энергетики увеличилась на 473 гигаватта, однако экономические выгоды этого энергоперехода достались не всем странам. Примечательно, что 83% прироста мощностей пришлось на Китай, Евросоюз и США, а многие страны Глобального Юга остались позади.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Более того, во многих регионах мира переход к возобновляемой энергетике осуществляется тревожно медленными темпами. При этом упускается возможность решить проблемы социально-экономического развития и доступа к электроэнергии в странах Африки южнее Сахары, где более 500 млн человек до сих пор не имеют такого доступа. Вялость темпов энергоперехода в основном объясняется отсутствием доступного финансирования, адекватного планирования, а также государственных решений и рыночных систем, которые нужны для содействия внедрению технологий возобновляемой энергетики. О многом говорит тот факт, что в 2022 году государственное субсидирование ископаемых видов топлива достигло $1,3 трлн. Эта сумма примерно равна сумме ежегодных инвестиций, необходимых для утроения мощностей возобновляемой энергетики к 2030 году.

Критически важным первым шагом на пути к активизации частно-государственного сотрудничества ради достижения амбициозных целей COP28 должна стать реформа мировой финансовой архитектуры. Например, на долю Африки приходится 17% мирового населения, но при этом она получила менее 2% всей суммы глобальных инвестиций в возобновляемую энергетику за последние 20 лет. Это говорит о необходимости снижать стоимость капитала и привлекать частных инвесторов. Создание промышленных кластеров и новые программы предоставления грантов также могли бы помочь формированию среды, благоприятной для инноваций и частно-государственных партнерств.

Новейшие обещания мировых лидеров дарят нам проблеск надежды. Например, на Африканском климатическом саммите, который состоялся в Найроби в сентябре 2023 года, лидеры Африки пообещали увеличить мощности возобновляемой энергетики на континенте как минимум до 300 гигаватт к 2030 году. Эта работа направлена на сокращение энергетической нищеты и увеличение глобального предложения недорогой и экологически чистой энергии, подходящей для промышленного использования.

По словам президента Кении Уильям Руто, одного из инициаторов соглашения в Найроби, нынешний энергокризис стал «пробуждающим звонком: ископаемые виды топлива прямо противоположны свободе, но мир оказался к ним прикован. Мы должны освободиться от этих цепей». С этой целью Руто учредил «Ускоренное партнёрство за возобновляемую энергетику в Африке» (APRA). Возглавленный Африкой, этот международный альянс правительств и заинтересованных стейкхолдеров хочет ускорить процесс внедрения технологий возобновляемой энергетики, расширить доступ к электроэнергии, оказать содействие зелёной индустриализации, повысить экономическую и социальную устойчивость.

Правительства и бизнес-лидеры должны воспользоваться нынешним политическим моментом для расширения сотрудничества между государством и частными инвесторами. Сегодня, когда правительства заняты разработкой мер и рыночных механизмов, необходимых для содействия переходу к возобновляемой энергетике, очевидно, что ведущую роль в этом переходе будет играть частный сектор, на долю которого исторически приходится 86% всех глобальных инвестиций в возобновляемую энергетику. Вместе мы можем достичь чистого, безопасного и справедливого энергетического будущего. Но чтобы это будущее стало реальностью, мы должны действовать – и быстро.

https://prosyn.org/rzFvv9Kru