schowdhury1_Mamunur RashidNurPhoto via Getty Images_bangladesh solar panels Mamunur Rashid/NurPhoto via Getty Images

实现全球气候团结

达卡/伦敦—世界正沿着一条危险的道路前进。或者,正如联合国秘书长古特雷斯,“我们正踩着油门,走在通往气候地狱的高速公路上。但全球变暖不仅仅是又一个政治问题:减少温室气体(GHG)排放是一项不容忽视的生存当务之急。

这场危机的紧迫性怎么强调都不为过。各国面临气候变化的毁灭性后果,在科学共识的基础上采取行动至关重要:将全球变暖限制在比工业化前水平高1.5摄氏度以内—是2015年巴黎气候协议设定的目标——需要停止 新的化石燃料投资

但是,正如最近发生的事件,包括联合国大会纽约气候周所强调的那样,排放量并没有以限制变暖所需的速度和规模减少。尽管全球领导人经常承诺团结一致支持气候行动,但许多国家普遍采取一切照旧的做法。例如,美国已经批准了阿拉斯加的Willow石油项目,而巴西则在亚马逊河口附近进行石油勘探。短期利润的诱惑显然超过了政策制定者对不可逆转的地球成本的担忧。

具有讽刺意味的是,许多最容易受到全球变暖影响,且责任最小的国家正在为实现1.5°C的目标做超过其应有份额的工作。今年,在一次历史性的公投中,厄瓜多尔人民投票决定停止在亚苏尼国家公园进行石油钻探,该公园是亚马逊雨林的一部分。2018年,伯利兹成为第一个禁止海上石油勘探的国家

这种脱节反映在《2023年全球团结报告》中,该报告由Global Nation在比尔和梅琳达·盖茨基金会、全球公民、Glocalities和Goals House的支持下发布,分析了国际社会的力量和韧性,描绘了一幅发人深省的图景。最令人担忧的是,衡量全球团结的新量表显示,世界正处于“危险区域”,得分为39分(100分代表团结的最高水平)。全球公众之间的团结比许多人想象的更为普遍,但迄今为止,制度性应对未能与当下的严重性相匹配。

以英国为例。大约46%的英国受访者同意该国“应该将石油和天然气储量留在地下”,只有17%的人不同意。然而,英国政府最近批准了在北海勘探一个巨大的新油田。英国在 2021 年联合国气候变化大会 (COP26) 上召集世界各国领导人支持《格拉斯哥气候公约》余热未消,英国就出台这样的政策,这种适得其反的决定凸显了政府与本国公民之间,以及国家与国家之间日益增长的信任赤字。

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

与此同时,孟加拉国尽管仅占目前全球排放量的0.46%,但已采取重大措施摆脱化石燃料。政府决定取消10座燃煤电厂的计划,这些电厂吸引了120亿美元的外国投资。总理哈西娜已成为鼓舞人心的灯塔,敦促她的公民成为全球气候行动的领导者和拥护者,而不是危机的被动受害者。

此外,目前被认为“几乎足以”实现1.5°C目标的九个国家中(根据Climate Action Tracker),大多数都位于发展中国家。哥斯达黎加名列其中,其大部分电力来自可再生能。创新的政策和融资模式使政府能够保护该国的森林和生物多样性。

同样,冈比亚也克服了困难,跻身“几乎足以”行列。在 2021 年的一段较短时间内,它是唯一遵守巴黎气候协议的国家。尽管近年来面临干旱和粮食不安全,但冈比亚政府仍然制定了一项雄心勃勃的战略,通过建立具有气候韧性的粮食系统、保护生物多样性、投资人力资本、转向低排放经济,以及管理沿海地区,到 2050 年实现净零排放。

坚持巴黎气候协定中设定的目标并不是一个遥不可及的梦想;正如孟加拉国和其他发展中国家的例子所表明的那样,它需要领导力和道义投资。值得注意的是,《全球团结报告》中近三分之二的受访者同意,国际机构应有权执行与某些紧迫挑战(包括环境污染)有关的协议。

信任缺口是全球团结的决定性障碍。当承诺一再得不到兑现时,怀疑就会增加,从而破坏《联合国气候变化框架公约》的有效性。 没有信任就没有团结,没有团结就没有多边主义。

气候变化是一个紧急情况,需要采取积极的应对措施。国际社会必须迅速采取行动,将化石燃料留在地下,激励净零排放,促进创新,实现公正转型。但要做到这一点,就需要承担起集体的道德责任,而不是让政治和经济利益的诱惑把我们带入深渊。地球的命运岌岌可危,只有一个正确的选择。

https://prosyn.org/71vMvodzh