schowdhury1_Mamunur RashidNurPhoto via Getty Images_bangladesh solar panels Mamunur Rashid/NurPhoto via Getty Images

На пути к глобальной климатической солидарности

ДАККА/ЛОНДОН. Мир движется по опасному пути. Или, как выразился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, «мы едем по шоссе в климатический ад, поставив ногу на педаль газа». Но глобальное потепление – это не просто очередная политическая проблема: сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) – это экзистенциальный императив, который нельзя игнорировать.

Актуальность этого кризиса невозможно переоценить. В условиях, когда страны сталкиваются с разрушительными последствиями изменения климата, крайне важно действовать на основе научного консенсуса: ограничение глобального потепления до 1,5° Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем – цель, поставленная в Парижском соглашении по климату 2015 года, – требует прекращения новых инвестиций в ископаемое топливо.

Однако сокращение выбросов не происходит с той скоростью и в тех масштабах, которые необходимы для ограничения потепления, о чем свидетельствуют последние события, в том числе Генеральная Ассамблея ООНи Неделя климата в Нью-Йорке. Несмотря на частые заявления мировых лидеров о солидарности в поддержке мер по борьбе с изменением климата, во многих странах преобладает подход «бизнес как обычно». Так, например, в США одобреннефтяной проект Willow на Аляске, а в Бразилии ведетсяразведка нефти в районе устья реки Амазонки. Очевидно, что привлекательность краткосрочных прибылей перевешивает страх политиков перед необратимыми планетарными издержками.

Как ни странно, многие страны, наиболее уязвимые к глобальному потеплению и несущие за него наименьшую ответственность, делают больше, чем положено, для достижения цели в 1,5°C. В этом году жители Эквадора в ходе исторического референдума проголосовали за прекращение бурения нефтяных скважинв Национальном парке Ясуни, который является частью тропических лесов Амазонки. В 2018 году Белиз стал первой страной, запретившей разведку нефти на шельфе.

Эта разобщенность отражена в докладе «Глобальная солидарность 2023», опубликованном Global Nation при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Global Citizen, Glocalities и Goals House. Анализируя силу и устойчивость международного сообщества, авторы доклада рисуют отрезвляющую картину. Наибольшую тревогу вызывает новая шкала оценки глобальной солидарности, которая показывает, что мир находится в «опасной зоне», набрав 39 баллов (из 100 баллов, означающих наивысший уровень общей цели). Хотя солидарность мировой общественности более распространена, чем многие предполагают, институциональная реакция пока не соответствует серьезности момента.

Рассмотрим Великобританию. Примерно 46% опрошенных британцев согласились с тем, что страна «должна оставить запасы нефти и газа в земле», и только 17% не согласились. Тем не менее, правительство Великобритании недавно одобрило разведку нового крупного месторождения нефти в Северном море. Такое контрпродуктивное решение, принятое вскоре после того, как Великобритания на Конференции ООН по изменению климата 2021 года (COP26) сплотила мировых лидеров вокруг Климатического пакта Глазго, подчеркивает постоянно растущий дефицит доверия между правительствами и их собственными гражданами, а также между странами.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Между тем, Бангладеш, несмотря на то, что на его долю приходится всего 0,46%текущих мировых выбросов, предпринял значительные шаги по отказу от ископаемого топлива. Правительство приняло решение отказаться от планов строительствадесяти угольных электростанций, которые привлекли 12 млрд долларов США иностранных инвестиций. Премьер-министр Шейх Хасинавыступила в роли вдохновляющего маяка, призывая своих граждан стать не пассивными жертвами кризиса, а лидерами и сторонниками глобальных климатических действий.

Более того, большинство из девяти стран, которые в настоящее время считаются «почти достаточными» для достижения цели в 1,5°C (по данным Climate Action Tracker), относятся к развивающемуся миру. Коста-Рика, которая производитбольшую часть электроэнергии из возобновляемых источников, попадает в эту категорию. Инновационная политика и модели финансирования позволили правительству защитить леса и биоразнообразие страны.

Аналогичным образом, Гамбия бросила вызов обстоятельствам, достигнув статуса «почти достаточно». В течение короткого периода времени в 2021 году она была единственной страной, соблюдающей Парижское соглашение по климату. Несмотря на засухи и отсутствие продовольственной безопасности в последние годы, правительство Гамбии разработало амбициозную стратегиюпо достижению нулевого уровня выбросов к 2050 г. путем создания устойчивых к климатическим изменениям продовольственных систем, сохранения биоразнообразия, инвестиций в человеческий капитал, перехода к экономике с низким уровнем выбросов и управления прибрежными зонами.

Придерживаться целей, поставленных в Парижском соглашении по климату, – не надуманная мечта; как показывает пример Бангладеш и других развивающихся стран, она требует лидерства и моральных инвестиций. Примечательно, что почти две трети респондентов, опрошенных в рамках доклада «Глобальная солидарность», согласны с тем, что международные органы должны обладать полномочиями по обеспечению выполнения соглашений, касающихся некоторых насущных проблем, в том числе загрязнения окружающей среды.

Разрыв доверия является решающим препятствием на пути к глобальной солидарности. Когда обещания неоднократно не выполняются, растет подозрительность, что подрывает эффективность Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Без доверия нет солидарности, а без солидарности нет многостороннего участия.

Изменение климата – это чрезвычайная ситуация, требующая агрессивного реагирования. Международное сообщество должно действовать быстро, чтобы сохранить ископаемое топливо в земле, стимулировать нулевые выбросы, поощрять инновации и обеспечить справедливый переход. Но для этого необходимо принять на себя коллективную моральную ответственность, а не поддаться соблазну политической и финансовой выгоды, ведущему нас в пропасть. В условиях, когда судьба нашей планеты висит на волоске, есть только один правильный выбор.

https://prosyn.org/71vMvodru