Экономика устойчивого развития

ПАРИЖ – В современных экономических дебатах доминируют две интеллектуальные школы. По мнению сторонников свободного рынка, правительства должны сократить налоги, ослабить регулирование, реформировать трудовое законодательство, а затем отойти в сторону, чтобы дать возможность потребителям потреблять, а производителям создавать рабочие места. По мнению кейнсианцев, правительства должны расширять совокупный спрос с помощью количественного смягчения и фискальных стимулов. Ни тот, ни другой подходы не приводят к хорошим результатам. Нам требуется новая Экономика Устойчивого Развития, в которой правительства содействуют новым видам инвестиций.

Экономика свободного рынка приводит к повышению доходов богатых, но весьма плачевным результатам для всех остальных. Власти США и некоторых стран Европы сокращают социальные расходы, рабочие места, инвестиции в инфраструктуру и в повышение квалификации населения, поскольку богатые предприниматели, оплачивающие избирательные кампании политиков, прекрасно себя чувствуют в подобных условиях, несмотря на разрушение окружающего их общества.

Рецепты кейнсианцев – легкие деньги и большие бюджетные дефициты – также не позволяют достичь обещанных результатов. Многие правительства пытались стимулировать расходы после финансового кризиса 2008 года. В конце концов, большинство политиков обожает тратить деньги, которых у них нет. Тем не менее, политика краткосрочного стимулирования экономики провалилась по двум важным направлениям.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/RhLEXcjru