hafenbradl1_Ivan RomanoGetty Images_europewindfarm Ivan Romano/Getty Images

Госгарантии помогут зелёным отраслям Европы

МЮНХЕН – За прошедшие два года Евросоюз сделал своим приоритетом масштабный рост сектора экологически чистых технологий (cleantech). Как подчеркивает председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, этот сектор нужен для укрепления экономической конкурентоспособности, энергобезопасности и индустриального лидерства ЕС.

Евросоюз занимает передовые инновационные позиции в целом ряде экологически чистых технологий, включая зелёный водород и накопители энергии длительного хранения. Однако на континенте трудно добиться коммерческого масштабирования этих технологий. Нужно закрыть дефицит инвестиций в размере около 50 млрд евро, чтобы к 2030 году производить как минимум 40% необходимых ЕС солнечных и ветрогенераторов, аккумуляторов, тепловых насосов, водородных электролизеров, а также техники для улавливания и хранения углерода.

Представляя недавно свой эпохальный доклад о европейской конкурентоспособности, бывший премьер-министр Италии Марио Драги лаконично суммировал проблему: «В ЕС слишком много барьеров на пути коммерциализации инноваций и их масштабного роста». В частности, ЕС нужны новые методы производства и новые методы финансирования проектов строительства заводов, которые являются «первыми в своём роде» и поэтому требуют длительных сроков реализации, а также доступа к большим капиталам и высококвалифицированной рабочей силе.

США и Китай понимают, что зелёные отрасли способны создавать рабочие места и процветание, поэтому они направляют в эти отрасли миллиарды долларов. Подписанный президентом США Джо Байденом закон «О снижении инфляции» предлагает налоговые льготы отечественной cleantech-промышленности и, как ожидается привлечёт до $3 трлн частных инвестиций в ближайшее десятилетие (по данным аналитиков банка Goldman Sachs). Китай же, со своей стороны, активно субсидирует производство солнечных панелей и другие отрасли.

У ЕС нет бюджетной мощи Китая и США. И поэтому вместо формирования этих отраслей с помощью щедрых субсидий и налоговых льгот, европейские власти должны использовать государственные ресурса так, чтобы привлечь частный капитал. И тут на помощь приходят госгарантии.

Клиенты часто ожидают от компаний, продающих технику, которая не прошла тестирование в коммерческих масштабах, предоставления широких гарантий на случай, если её продукция не будет работать так, как рекламируется. Эти гарантии, в свою очередь, подкрепляются банковскими гарантиями, под которые компании обязаны предоставить полное обеспечение. Но cleantech-компаниям требуется сравнительно высокий уровень инвестиций для развития и расширения бизнеса, а направление больших сумм на залоги банкам замораживает капитал, который лучше было бы потратить на строительство дополнительных объектов, найм и обучение работников, выполнение заказов клиентов.

PS Events: AI Action Summit 2025
AI Event Hero

PS Events: AI Action Summit 2025

Don’t miss our next event, taking place at the AI Action Summit in Paris. Register now, and watch live on February 10 as leading thinkers consider what effective AI governance demands.

Register Now

Чтобы облегчить это бремя, госсектор мог бы предоставить контргарантии, пообещав возместить часть любых выплат банка клиентам. Отраслевые эксперты хвалят этот инструмент как способ декарбонизировать энергоёмкие отрасли и снизить риски инвестиций в экологически чистые технологии. Госгарантии занимают видное место в докладе Драги, который призывает ЕС существенно активизировать «использование гарантий... для поддержки стратегических отраслей экономики».

Госгарантии уже доказали свою эффективность в масштабировании cleantech-инноваций в Европе. В 2022 году французский государственный инвестбанк Bpifrance гарантировал финансирование французского производителя аккумуляторов Verkor на сумму 51 млн евро. Эта гарантия позволила компании Verkor привлечь частные инвестиции, добиться обязательства Renault закупать у неё аккумуляторы для электромобилей и начать строительство первой гигафабрики в Дюнкерке.

Такие гарантии крайне эффективны: каждый евро из государственных средств обеспечивает инноваторов тысячами евро рабочего капитала. Например, гарантийный фонд в размере 5 млрд евро, созданный Европейским инвестиционным банком для компаний ветроэнергетики, поддержит новые инвестиции в этот важнейший экологически чистый сектор на сумму до 80 млрд евро.

Более того, деньги налогоплательщиков тратятся лишь в том случае, если предъявляются претензии к продукции, а это, судя по имеющимся данным, случается редко. Согласно оценкам Международной торговой палаты (ICC), в среднем уровень потерь по гарантиям составляет от 0,2 до 1,7 %. Хотя у инновационных технологий риски выше, на них стоит пойти ради поддержки климатических решений, способных сократить выбросы парниковых газов, а также сформировать зелёные рабочие места и будущие налоговые поступления.

Позитивно, что ЕИБ предложил инструмент контргарантий на сумму 500 млн евро для cleantech-компаний; он ожидает одобрения советом директоров банка в начале 2025 года. Если эта идея ЕИБ станет реальностью, некоторые из наиболее перспективных cleantech-компаний ЕС, скорее всего, достигнут уровня финансовой жизнеспособности, что не только пойдёт на пользу экономической конкурентоспособности Евросоюза, но и станет благом для всей планеты.

https://prosyn.org/bhfCkjAru