akisawyerr2_ JEWEL SAMADAFP via Getty Images_women in climate JEWEL SAMAD/AFP via Getty Images

Климатическое лидерство нуждается в женщинах

ФРИТАУН, Сьерра-Леоне. «Чем выше ты поднимаешься, тем меньше там женщин» – это наблюдение лауреата Нобелевской премии мира и первопроходца в области охраны окружающей среды Вангари Маатаи отражает реальность, знакомую всем женщинам, стремящимся к руководящим должностям, и оно приобрело для меня новое значение по мере усугубления климатического кризиса. Хотя уже ясно, что наибольшими последствиями изменение климата грозит именно женщинам и девочкам, на переговорах по климату и окружающей среде по-прежнему ощущается их значительная нехватка.

В 2019 году в докладе Организации Объединенных Наций о гендерном составе подчеркивалось несоответствие числа женщин, представленных в органах Рамочной конвенции ООН об изменении климата, усилиям по созданию гендерного баланса. В ответ государства-члены приняли план действий по гендерным вопросам на Конференции ООН по изменению климата (КС25) в 2019 году. В плане признается, что «полное, значимое и равноправное участие и лидерство женщин во всех аспектах процесса РКИКООН, а также в политике и действиях в области климата на национальном и местном уровнях жизненно важны для достижения долгосрочных целей в области климата».

И все же спустя два года, к началу COP26, мало что изменилось. Председательство Соединенного Королевства на КС26 возглавляли преимущественно мужчины, и только 11 из 74 представителей африканских стран были женщинами. Более того, Конвенция ООН о биологическом разнообразии, по-видимому, демонстрирует аналогичную тенденцию: число переговорщиков-мужчин примерно на 60 превышает число переговорщиков-женщин.

Неспособность обеспечить равное представительство и участие женщин в работе по борьбе с изменением климата и утратой биоразнообразия в лучшем случае недальновидна и потенциально безрассудна. Проблема также становится все более актуальной. В прошлом месяце делегаты со всего мира собрались в Женеве на один из последних раундов по заключению новой Глобальной рамочной программы ООН по сохранению биоразнообразия. Стремясь к ускорению действий по прекращению дальнейшей потери видов и борьбе с изменением климата, эти встречи будут определять глобальный ответ на оба кризиса в ближайшие годы.

Недавние доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата продемонстрировали масштабы кризисов. МГЭИК четко свидетельствовала, как деятельность человека нагревает поверхность нашей планеты, что приводит к быстро меняющимся погодным системам, утрате биоразнообразия и росту нехватки ресурсов. К 2100 году 50% африканских видов птиц и млекопитающих могут исчезнуть. Возможно, мы вошли в фазу шестого массового вымирания, и если проблему не остановить, наши источники пищи, воды и лекарств будут все более уязвимы.

Большинство бедного населения мира – женщины, и они непропорционально сильно страдают от климатических кризисов. В развивающихся странах они в подавляющем большинстве несут ответственность за снабжение своих семей продовольствием и водой, а также часто берут на себя основную роль в сборе топлива и ведении домашнего хозяйства. Женщины также составляют почти половину мелких фермеров в мире, производя 70% африканского продовольствия.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Таким образом, женщины и девочки часто первыми сталкиваются с суровыми реалиями изменения климата. Но из-за повсеместного неравенства, которое ограничивало их доступ к образованию и здравоохранению, неравного уровня занятости и низкого уровня представленности на государственных должностях у них меньше шансов, чем у мужчин, участвовать в процессах принятия решений.

Последние два года нам явственно показали, что женское лидерство имеет решающее значение в неспокойные времена. Согласно недавнему исследованию, проведенному в 194 странах, немедленные меры реагирования на пандемию COVID-19 систематически оказывались лучше в странах с женщинами-лидерами. Аналогичным образом, исследования показали, что «представительство женщин побуждает страны проводить более жесткую политику в области изменения климата» и что высокая степень представительства женщин в парламенте повышает вероятность ратификации страной международных природоохранных договоров.

Женщины привносят в обсуждение не только амбиции, но и различные точки зрения и опыт. В результате их вклад в конечном итоге приводит к более детальной и всеобъемлющей экологической политике.

В Африке важность лидерства женщин перед лицом изменения климата и утраты биоразнообразия очевидна для всех. В Нигерии государственный министр окружающей среды Шарон Икеазор выступила в поддержку Коалиции высоких амбиций в защиту природы и человека и настаивала на замене субсидий на ископаемое топливо инвестициями в устойчивое развитие с низким уровнем выбросов углерода. В Руанде министр окружающей среды Жанна д'Арк Муджавамария заслужила похвалу за свои всеобъемлющие усилия по сохранению тропических лесов. В Чаде активист-эколог Хинду Умару Ибрагим продолжает отстаивать интересы местных сообществ и коренных народов Африки на самых высоких уровнях ООН. И здесь, во Фритауне, мы сажаем миллион деревьев в течение трех сезонов дождей, чтобы способствовать устойчивости к изменению климата и созданию «зеленых» рабочих мест.

Все эти женщины, включая меня, выступали за «30x30», глобальную кампанию по защите 30% поверхности земли к 2030 году. Достижение этой цели предотвратит дальнейшее разрушение экосистем, и эти усилия могут привести к первому в истории глобальному соглашению о прекращении разрушения природы.

Гораздо больше женщин борются с утратой биоразнообразия и изменением климата, в том числе женщины из числа коренных народов, использующие свои уникальные знания о земле для более устойчивого ведения сельского хозяйства и защиты хрупких экосистем, а также начинающие политики, работающие на комплексных политических платформах, связывающих репродуктивное здоровье, образование и охрану окружающей среды. Уже занимающие руководящие должности должны обеспечить этим женщинам возможность внести свой вклад.

С 2004 года, когда Маатаи получила Нобелевскую премию мира за вклад в устойчивое развитие, демократию и мир, многое изменилось к худшему. Выбросы резко возросли, а экстремальные погодные явления стали более частыми и интенсивными. А то, что не изменилось, – увы, тоже к худшему: женщины по-прежнему отстранены от руководящих должностей и мир продолжает расплачиваться за это.

По мере продолжения заключительных переговоров по новой Глобальной рамочной программе по сохранению биоразнообразия и по мере приближения к Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD COP15) в этом году в Куньмине (Китай) мы обязаны устранить эти недостатки. Если мы не задействуем в переговорах как можно больше женщин, климатическая катастрофа почти наверняка неизбежна.

https://prosyn.org/fZETkrCru