nye192_DevonyuGettyImages_clearglobeamericanflag Devonyu/Getty Images

Сила и взаимозависимость в эпоху Трампа

КЕМБРИДЖ (США) – Президента США Дональда Трампа обвиняют в том, что он использует экономическую глобализацию в качестве оружия. Санкции, пошлины и ограничение доступа к долларам – вот важнейшие инструменты его внешней политики, и в их применении его никак не ограничивают союзники, международные институты или правила. По мнению журнала The Economist, влияние Америки создаётся не только с помощью армии и авианосцев, но и благодаря тому, что она является центральным узлом сети, лежащей в основе глобализации: «эта сеть фирм, идей и стандартов отражает и приумножает американские возможности». Но подходы Трампа могут «спровоцировать кризис, и они снижают ценность самого важного актива Америки – её легитимность».

Трамп – не первый президент, который манипулирует экономической взаимозависимостью, а США – не единственная страна, которая этим занимается. Например, в 1973 году арабские государства ввели нефтяное эмбарго, чтобы наказать США за поддержку Израиля в войне Судного дня. Вскоре после этого Роберт Кеохейн и я опубликовали книгу «Сила и взаимозависимость», в которой исследовались различные способы манипулирования асимметричной взаимозависимостью, превращаемой в источник силы. Но мы также предупреждали, что краткосрочные выигрыши иногда превращаются в долгосрочные убытки. Например, в тот же период времени президент Ричард Никсон ограничил экспорт сои из США, надеясь снизить инфляцию. Со временем это привело к быстрому росту соевого бизнеса в Бразилии, который начал конкурировать с американскими производителями.

В 2010 году после столкновения китайского и японского судов вблизи спорных островов Сенкаку/Дяоюйдао в Восточно-Китайском море Китай наказал Японию, ограничив экспорт в эту страну редкоземельных металлов, которые крайне важны в современной электронике. В результате Япония выдала кредит австралийского горнорудной компании, владевшей обогатительной фабрикой в Малайзии, которая сегодня удовлетворяет почти треть японского спроса. Кроме того, заработало снова месторождение Маунтин-Пасс в Калифорнии, закрытое в начале 2000-х годов. Доля Китая в мировом производстве редкоземельных металлов упала с более 95% в 2010 году до 70% в прошлом году. А в этом году председатель КНР Си Цзиньпин дал не столь уж тонкий ответ на пошлины Трампа, специально сфотографировавшись во время визита на месторождение редкоземельных металлов, экспорт которых жизненно важен для американских производителей электроники.

https://prosyn.org/lVRCsDrru