silber2_Nasser IshtayehSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_israel and palestine Nasser IshtayehSOPA ImagesLightRocket via Getty Images

Опасность принципа «нечего терять»

НЬЮ-ЙОРК – Президенты, генералы, диктаторы и простые люди готовы брать на себя большие риски, когда им нечего терять. Так же поступает квотербек в американском футболе, когда в отчаянии передаёт так называемый пас «Аве Мария». Но последствия подобной стратегии в политике, войне и бизнесе обычно гораздо более серьёзны, чем исход футбольного матча. На Ближнем Востоке, например, она приводит к длительным конфликтам, потому что воюющие стороны считают, будто им нечего терять.

Иллюстрацией стимулов, работающих в ситуации, когда «нечего терять», служит ежегодный студенческий конкурс игры на бирже, который проводит брокерская фирма TD Ameritrade. Каждая команда начинает с виртуальной суммой $500 тысяч, а финальный денежный приз достаётся той команде, чей портфель принёс наибольшую прибыль за месяц. В 2015 году студенты из Юго-Восточного университета штата Миссури победили 475 других команд, превратив $500 тысяч в $1,3 млн. Ни один из выигравших студентов ничего не знал о финансах. Как же они это сделали? Как объяснял капитан команды, «нам было нечего терять. Мы могли потерять все $500 тысяч, ну и ладно. Фактически мы решили действовать максимально рискованно».

Такой максимально рискованный подход опирался на правила конкурса, которые не просто вознаграждают лишь тех, кто получает наибольший выигрыш, но и позволяют игнорировать любые убытки. Студенты были защищены от потери денег, поэтому разработали соответствующую стратегию. Эта история может выглядеть незначительной, но подобной же логике следуют участники конфликтов и в реальном мире.

Например, стремление к «безоговорочной капитуляции» во время войны может привести к катастрофическим незапланированным последствиям. Когда президент США Франклин Рузвельт вступил с этим политически популярным требованием во время Второй мировой войны, нацистский министр пропаганды Йозеф Геббельс сказал Гитлеру, что теперь «немцам нечего терять, зато можно многое выиграть», если они продолжат сражаться.

Генерал Дуайт Эйзенхауэр, командующий союзными войсками в Европе и будущий президент США, был согласен с Геббельсом. В ноябре 1944 года он предупреждал Объединённый комитет начальников штабов в Вашингтоне, что «продолжающееся упорное сопротивление врага» отчасти объясняется «нацистской пропагандой, которая убеждает каждого немца в том, что безоговорочная капитуляция будет означать полное разрушение Германии и её ликвидацию как страны».

Гитлер опирался на эту идею, чтобы мотивировать войска для отчаянной контратаки в декабре 1944 года (так называемое наступление в Арденнах). Он сразу завил, что «на самом деле это битва с гуннами, в которой вы либо выстоите, либо проиграете и погибнете». Рискованный ход Гитлера – его пас «Аве Мария» – не изменил исход войны, которая уже была проиграна. Но он привёл к худшим зверствам против американских войск в Европе – бойне в бельгийском городе Мальмеди.

PS Events: Climate Week NYC 2024
image (24)

PS Events: Climate Week NYC 2024

Project Syndicate is returning to Climate Week NYC with an even more expansive program. Join us live on September 22 as we welcome speakers from around the world at our studio in Manhattan to address critical dimensions of the climate debate.

Register Now

Схожий подход по принципу «нечего терять» движет постоянными войнами между Израилем и Палестиной. В 1973 году, когда премьер-министр Израиля Голда Меир встречалась с Джо Байденом, тогда новоиспечённым американским сенатором от штата Делавэр, для обсуждения израильской безопасности, она сказала: «не будьте таким встревоженным… У нас, израильтян, есть секретное оружие. Нам больше некуда идти».

Позднее Израиль почувствовал, что ему нечего терять в борьбе с «Хамас», потому что устав этой организации отрицает право еврейского государства на существование. Статья 11 этого устава начинается такими словами: «Исламское движение сопротивления верит в то, что земля Палестины является исламским Вакфом [имуществом] для многих поколений вплоть до наступления дня Божьего Суда. Никто не может отказаться от неё или её части. Никто не может оставить её или её части». А статья 13 полностью закрывает двери для мира: «Так называемые мирные решения, а также международные конференции по урегулированию палестинской проблемы противоречат принципам Исламского движения сопротивления».

Однако Израиль должен вести дела и с теми палестинцами, которая хотят просто собственного государства, а не разрушения Израиля. Рияд Мансур, наблюдатель от Палестины при ООН, заметил после конфликта в секторе Газа в мае этого года, что Израиль «не смог победить палестинское самосознание и уничтожить наше чувство национальной принадлежности… Мы все стоим на перекрёстке».

Одновременно Ципи Ливни, бывший вице-премьер Израиля и министр юстиции, написала, что «урегулирование на основе принципа двух государств… выглядит таким же важным, как и всегда. Даже если мир ещё далёк, точка невозврата сейчас ближе, чем когда-либо. Мы не должны её достичь. Самое важное сейчас – держать путь открытым».

Иными словами, бойтесь врагов, которым нечего терять.

Мартин Лютер Кинг, примерно за год до его убийства в Мемфисе, высказывал схожую идею о том, как  избежать вооружённой революции:

«Бунты возникают из-за нестерпимых условий. Вооружённые восстания возникают из-за возмутительных условий. И нет ничего более опасного, чем строительство общества, в котором большой сегмент населения чувствует, что в этом обществе они никак не участвуют и что им нечего терять».

В мире, охваченном новыми и старыми конфликтами с нулевой суммой, этот урок остаётся как всегда крайне актуальным.

https://prosyn.org/QhJgeAYru