alkhater1_GUIDO KIRCHNERdpaAFP via Getty Images_green recovery GUIDO KIRCHNER/dpa/AFP via Getty Images

Достижение консенсуса по "зеленому" восстановлению

ДОХА – Пока вторжение России в Украину превалирует в заголовках мировых новостей, COVID-19 продолжает сеять социально-экономический хаос по всему миру. Пандемия унесла более шести миллионов жизней, ввергла в крайнюю нищету 124 миллиона человек и затормозила прогресс в достижении Целей устойчивого развития к 2030 году. К счастью, в настоящее время, по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19 получили около пяти миллиардов человек, и Всемирная организация здравоохранения и Гави поставили перед собой цель к июлю этого года вакцинировать 70% людей во всех странах.

Несмотря на ужасную войну в Украине, пандемия и ее пагубные последствия по-прежнему будут возглавлять список неотложных глобальных проблем наряду с изменением климата. Как показано в Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, последствия последнего кризиса ощущаются уже практически ежедневно. Совсем недавно экстремальные температуры и засухи опустошили Западную Азию и Северную Африку. Повышение уровня моря угрожает многим островным государствам и низменным странам. Катастрофические наводнения затопили часть Европы и Китая. Лесные пожары охватили Американский Запад и большую часть Австралии.

Теперь ученые предупреждают, что к концу века “business as usual”, скорее всего, повысит среднюю глобальную температуру по сравнению с доиндустриальным уровнем на катастрофические 3-4 градуса по Цельсию. Для поддержания глобального потепления на гораздо более безопасном уровне, ниже 1,5ºC, выбросы углекислого газа должны сократиться на 45% (по сравнению с уровнем 2010 года) к 2030 году, а затем до нуля к 2050 году.

Теперь, когда нам уже известно, что Омикрон менее смертелен, чем более ранние варианты COVID-19, мы должны использовать этот момент для наращивания импульса, полученного в ноябре прошлого года в рамках саммита по климату COP26 в Глазго. Миру необходимо разработать план восстановления, который выходит далеко за рамки борьбы с пандемией, а также предусматривает решение для борьбы с изменением климата. Восстановление должно быть не только широкомасштабным, но и зеленым.

Что это означает на практике? В преддверии 20-го Форума в Дохе, который состоится 26–27 марта, наши организации объединились для изучения 20 целевых инициатив по продвижению справедливого, здорового и устойчивого глобального восстановления. Они изложены в недавно опубликованном отчете Building Back Together & Greener.

Для того, чтобы сделать восстановление экологически безопасным и устойчивым, мы предлагаем Глобальный альянс по зеленому водороду для содействия более эффективным и климатически безопасным методам производства водорода. После его создания, следующие шаги будут включать в себя создание глобального реестра программ по “зеленому” водороду, защиту интеллектуальной собственности и лицензионных прав при одновременном расширении глобального доступа, а также поощрение установления стандартов в масштабах всего альянса для безопасного хранения и транспортировки.

FF-Magazine_Promo_Onsite

PS Quarterly: Forsaken Futures is here, and available exclusively to Premium subscribers.

Subscribe now to read all the magazine’s content, including exclusive insights from Laura Chinchilla, Mohamed Nasheed, Nicola Sturgeon, Laurence Tubiana, and more.

SUBSCRIBE NOW

Справедливое и инклюзивное восстановление требует большего объема инвестиций в человеческий капитал, особенно для повышения квалификации работников, и уделения особого внимания поддержке людей, которые подвергаются наибольшему риску. Процессы планирования должны отдавать предпочтение государственному и частному финансированию низкоуглеродных видов деятельности и инфраструктуры, которые обладают наибольшим потенциалом для создания рабочих мест для молодежи и других уязвимых групп, сталкивающихся с проблемами занятости.

Для обеспечения того, чтобы восстановление поддерживало здоровье и благосостояние, нам нужен Глобальный фонд социальной защиты для оказания помощи правительствам развивающихся стран в предоставлении адекватных социальных программ. Такой фонд способствовал бы координации и мобилизации внутренних и внешних ресурсов для защиты от экономических потрясений, в том числе вызванных экологическими катастрофами, связанными с изменением климата.

Наконец, чтобы реализовать потенциал цифровизации в ускорении восстановления, нам необходимо поощрять крупномасштабные инвестиции в инфраструктуру информационных и коммуникационных технологий как в целях достижения цифровой справедливости, так и для использования экономического, медицинского и экологического потенциала новых технологий. Международным организациям и правительствам следует сотрудничать с деловыми кругами для обеспечения эффективного и надежного цифрового подключения, в том числе посредством целевых инвестиций в устойчивую цифровизацию большинства (если не всех) государственных услуг.

В течение следующих семи месяцев будет проведено несколько важных международных встреч, каждая из которых предоставит возможность предпринять шаги к общему восстановлению. Но для того, чтобы объединить правительства, деловые круги и гражданское общество вокруг последовательной, репрезентативной и устойчивой глобальной стратегии реализации, потребуется проведение итогового совещания.

Вот почему мы призываем к проведению “Зеленого саммита по восстановлению после пандемии”, который должен быть организован Организацией Объединенных Наций и G20. Двухдневное мероприятие, приуроченное к ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, помогло бы обеспечить, чтобы политические лидеры на самом высоком уровне взяли на себя обязательство по достижению устойчивого и справедливого социально-экономического развития в эпоху после COVID.

Триллионы долларов, потраченные богатыми странами во время пандемии, свидетельствуют о наличии финансовых инструментов для решения серьезных проблем. Необходимы политическая воля, творческие рыночные стимулы и практический план с четкими целями, сроками и программными идеями.

Этому могут способствовать ресурсы, полученные в рамках соответствующих инициатив. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, партнерство Build Back Better World и “зеленые сделки” на национальном уровне как правило совпадают по своим ключевым целям. Доклад Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Наша общая повестка дня предлагает дополнительные своевременные и амбициозные идеи для предоставления глобальных общественных благ и устранения основных рисков.

По понятным причинам, люди и страны по-прежнему сосредоточены на пандемии и страхе, что человечество приближается к точке невозврата в связи с изменением климата, войной в Украине и другими глобальными угрозами. К счастью, у нас уже есть многосторонние институты, необходимые нам для формирования глобального политического консенсуса для преодоления этих множественных кризисов. Сейчас мы должны соответствующим образом использовать эти инструменты.

https://prosyn.org/GKLJuqDru